Обязательства России в заявке на Олимпийские игры 2014 года

Обязательства России в заявке на Олимпийские игры 2014 года

Обязательства России в заявке на Олимпийские игры 2014 года

Столица Олимпийских игр 2014 Сочи была выбрана в ходе 119 й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале 4 июля 2007 года. Соперниками российской заявки в борьбе за право принять у себя Олимпиаду были Зальцбург (Австрия) и Пхенчхан (Южная Корея). Сочи представил на рассмотрение МОК заявочную книгу организации Игр с детализированным планом по 17 разделам. Этот документ содержал подробное описание спортивной, гостиничной и транспортной инфраструктуры. В составлении заявочной книги Сочи принимали участие более 120 международных экспертов, более 15 российских ведомств. Кроме того, свои рекомендации вносили сами спортсмены.

Отличительная черта российской концепции проведения Игр состояла в компактности и удобстве проекта Сочи для спортсменов и гостей Олимпиады. Организаторы отмечали возможность провести очень компактные и управляемые Игры в городе, который обладает уникальной природой. Кроме того, авторы заявочной книги делали упор на инновационность и технологичность будущих Игр, при большом внимании к проблемам экологии и окружающей среды.

В свою очередь представители МОК, а также международные наблюдатели отмечали, что российская заявка обошла своих соперников за счет поддержки со стороны правительства России, граждан страны и ее спортсменов, уникального географического положения города Сочи, строительства современной инфраструктуры и спортивных объектов, а также большого опыта проведения крупных международных турниров.
Выиграв право проведения зимней Олимпиады, Россия взяла на себя ответственность по достойному проведению Игр, а также обязательства в отношении сооружения инфраструктуры, охраны окружающей среды и общественного вовлечения. Эти обязательства были включены в контракт между МОК, Российской Федерацией и городом Сочи.

Согласно представленному Россией проекту, все объекты "Сочи 2014" сгруппированы в два кластера – прибрежный и горный, которые располагаются на расстоянии 48 км друг от друга. В прибрежном кластере впервые в истории зимних Олимпийских игр будет создан единый Олимпийский парк, который сможет принимать одновременно около 75 тысяч гостей. Здесь в пределах шаговой доступности друг от друга - Центральный стадион и пять соревновательных объектов. Это Ледовая арена для керлинга, Большая ледовая арена, Ледовый дворец для фигурного катания, Малая ледовая арена и крытый конькобежный центр. К объектам горного кластера относятся: горнолыжный центр "Роза Хутор", совмещенный лыжный и биатлонный комплекс, сноуборд парк и фристайл центр, санно бобслейная трасса и комплекс трамплинов.

Все соревновательные объекты Игр обязаны отвечать требованиям МОК и Международного паралимпийского комитета (МПК). Программа тестовых мероприятий и контрактные обязательства обязывают российскую сторону провести на каждом объекте международные соревнования высшего уровня по всем видам спорта.

Во время проведения Олимпийских игр 2014 года должны функционировать три олимпийские деревни, а во время Паралимпийских – две. Деревни обязаны быть спланированы в соответствии с требованиями участников соревнований и тренерского состава.

Россия обязана в полной мере обеспечить освещение Олимпиады со стороны СМИ, для чего на Играх в Сочи будет аккредитовано около 12 тысяч журналистов. Для них будет создан главный медиацентр, в который войдут международный центр вещания и главный пресс центр. В Красной Поляне для работы СМИ будет размещен горный вспомогательный медиацентр с рабочими помещениями для прессы и фотографов, залом для пресс конференций и студиями.

Оргкомитет "Сочи 2014" обязан обеспечить максимально комфортные условия проживания с гибкой ценовой политикой для спортсменов, официальных лиц и гостей соревнований. Согласно требованиям МОК, к 2014 году количество номеров для гостей и участников Игр в городе Сочи должно составить 41 467. К 2014 году для нужд гостей и участников Игр должны быть предоставлены 2959 номеров категории "5 звезд", 9605 номеров категории "4 звезды", 21 716 номеров категории "3 звезды", 7187 номеров категории "2 звезды". Более 20 тысяч новых гостиничных номеров, которые будут построены к 2014 году, гарантируются программой строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта.

Еще одной ключевой обязанностью организаторов Игр 2014 года является создание определенной транспортной модели, которая позволит смоделировать транспортную ситуацию во время Игр. Должны быть определены конкретные маршруты движения для всех участников, а также разработаны графики отправления и прибытия зрителей ко всем объектам. Для организации транспортных потоков в соответствии с требованиями МОК на дорогах должны быть оборудованы олимпийские полосы. Вся транспортная инфраструктура, которая будет построена к Играм, обязана быть полностью адаптирована для людей с инвалидностью. Следуя обязательствам, данным на этапе заявочной кампании, Россия подписала конвенцию ООН по правам инвалидов.

Одним из обязательств России по проведению Олимпийских игр в 2014 году является экологическое сопровождение по подготовке к Олимпиаде, включающее в себя решение вопросов по охране окружающей среды. Россия впервые за всю историю проведения Олимпийских игр взяла на себя обязательства по обеспечению нейтрального углеродного баланса в ходе подготовки и проведения Олимпиады.

На предыдущих международных спортивных мероприятиях (олимпиады Лондон 2012 и Ванкувер 2010, чемпионат мира по футболу в Южной Африке 2010 года, ралли Дакар-2011, чемпионат мира по регби во Франции-2007) принимались подобные схемы снижения экологического ущерба, однако цель достичь углеродной нейтральности нигде еще не ставилась. Минприроды России было поручено осуществлять жесткий контроль за соблюдением экологических требований при проведении всех проектно изыскательских и строительных работ как на территории охраняемых объектов, так и в самом городе, а также постоянный мониторинг состояния окружающей среды.

В обязанности организаторов Олимпиады входит разработка и реализация программы подготовки волонтеров. В отличие от большинства стран, где раньше проводились Олимпийские игры, в России волонтерское движение еще только формируется – в добровольческую деятельность вовлечено не более 9% населения, в то время как в Европе и Америке этот показатель составляет 33–35%. Планируется, что во время проведения Игр в Сочи будет задействовано 75 тысяч волонтеров, из которых 25 тысяч будут обслуживать спортивные соревнования, и 50 тысяч будут заняты работой на городских рекреационных площадках. Для организаторов Игр крайне важно объединить под эгидой "Сочи 2014" молодых людей из разных стран, представляющих разные культуры.

Оргкомитет "Сочи 2014" принял обязательства перед МОК и спонсорами защищать права на олимпийскую и паралимпийскую символику, являющуюся частью одного из наиболее успешных и узнаваемых брендов во всем мире.

Комплексная программа по защите олимпийской и паралимпийской символики была утверждена 4 февраля 2008 года президиумом совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года. В частности, в рамках программы подписаны специальные соглашения с министерством внутренних дел и Роспотребнадзором. Соглашения направлены на предупреждение, выявление и пресечение несанкционированного использования олимпийской и паралимпийской символики. Защита олимпийской и паралимпийской символики имеет важное значение с точки зрения привлечения необходимых средств для успешного проведения Игр в Сочи, а также репутации и престижа мирового олимпийского и паралимпийского движения.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт".

Церемония открытия Русского дома в Ванкувере

Церемония открытия Русского дома в Ванкувере


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»